Соевый соус универсален и может использоваться по-разному. Придает уникальный, сложный, насыщенный вкус мясу, рыбе, соусам и овощам благодаря высокому содержанию натурального умами. Используйте ее вместо поваренной соли при приготовлении пищи.
Нет жестких правил относительно того, сколько соевого соуса использовать, но обычно столовая ложка соевого соуса на каждую столовую ложку масла работает хорошо. Добавьте немного кислоты с цитрусовым соком и выбранными свежими травами или специями, такими как имбирь и чеснок.
При приготовлении пищи с соевым соусом все зависит от рецепта и от того, насколько сильным должен быть вкус соевого соуса. Для рагу или рецептов с большим количеством жидкости можно добавить больше, а вот для сухих блюд понадобится меньше. Лучший способ — добавить несколько капель хорошего соевого соуса по вкусу, а затем соответствующим образом откорректировать вкус. Вы всегда можете добавить больше в конец.
Соевый соус в глазури
Соевый соус является ингредиентом, который превращает глазурь для запеченного или жареного мяса, рыбы или овощей в настоящее великолепие вкуса. Он придает глазури блеск и глубокий вкус. Попробуйте смешать равное количество меда или кленового сиропа и смазать им жаркое, а затем ненадолго поставить его в духовку, чтобы оно карамелизировалось.
Соевый соус в маринадах
Соевый соус отлично подходит для маринадов, потому что соленый аромат проникает в пищу легче, чем поваренная соль. Положите 3-4 столовые ложки вместе с остальными ингредиентами для маринада. Идеальное соотношение сои к другим жидкостям составляет 2:1. Обязательно «стряхните» все прилипшие к еде травы или ингредиенты перед приготовлением, иначе они могут подгореть.
Смотрите больше:
- Топ-5 самых популярных блюд с соевым соусом;
- Как сделать соевый соус;
- Польза употребления соевого соуса.