Приготовление вина - задача не из легких. Это скажут вам не только опытные виноделы, которые приготовляют вино каждый год, но также и неопытные, которые впервые решают испытать свои силы в приготовлении волшебного напитка.
Нет необходимости быть специалистом энологом, чтобы знать, что хорошее вино приготовляется из винограда высшего сорта с высокой сахаристостью. Виноград должен был собран в определенный момент.
Здесь надо напомнить о том, что очень важно определить сахаристость вина. Правильно определить сахаристость винограда немедленно после его раздавливания в бочке, в которой будет протекать бурная ферментация.
Если год был хорошим и виноград созрел и был собран в точный момент, его сахаристость должна варьировать от 22 до 24 процентов для красного вина до 18-20 процентов для белого вина.
Важно, чтобы раздавленный виноград обладал этой сахаристостью, чтобы процесс ферментации осуществился правильно. Но если сахаристость более низкая, это можно скорректировать, добавив сахар к вину.
Надо учесть факт, что сахар не добавляют в вино, а к раздавленному винограду. Количество добавленного сахара зависит от того какую сахаристость вы хотите для вина.
Правило увеличения сахаристости - 1 процент дополнительной сахаристости получается, если к 100 литрам раздавленного винограда добавить 1 кг сахара.
Лучше всего не добавлять сахар прямо в виноград, а растворить сахар в небольшом количестве раздавленного винограда, разогрев его.
Добавление сахара к вину должно осуществиться перед тем как начнется процесс бурной ферментации.