Нуга - сладость, которая знакома человечеству несколько тысячелетий. Нуга - типичная сладость для Ориента, где она известна под наименованием haloua или halwa, эти слова производные слова hlou – сладкий.
Наименованием нуга обозначают очень большой диапазон сладостей - общее между ними то, что все они являются десертами, приготовленными на основе семян, скрепленных сладкой смесью. Можно смело сказать, что нуга является пра-пра-пра-прабабушкой всех сладостей на Близком Востоке, в Индии и даже на Балканах.
В мире нуга известна под разными наименованиями. В Италии ее называют Torrone, во Франции она известна под наименованием touron или nougat, а для испанцев она просто turrón.
Нуга - любимый десерт многих поколений. Приготовление нуги не является сложным кулинарным вызовом и даже начинающие кулинары могут удивить своих друзей и родных домашней нугой.
Для приготовления домашней нуги необходимы 1 белок, 2 ст. сахарной пудры, 1 ч.б. глюкозного сиропа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. воды и 60 г миндальных лепестков.
Сахар, глюкозный сироп, мед и воду смешивают и разогревают на очень низкой температуре на плите. Постепенно температура должна повыситьса до 175 градусов. В это время белок взбивают до устойчивых пиков. Постепенно добавляют его в смесь.
Затем смесь перемешивают до загустения, добавляют миндальные лепестки и наливают в подходящую емкость, застеленную бумагой для выпечки. Сверху смесь накрывают бумагой для выпечки и прижимают гнетом - чаще всего какой-нибудь кастрюлькой. Когда смесь станет твердой, ее можно подавать.