При безрыбье и рак рыба, а при нехватке лосося килька и анчоусы - настоящая вкуснятина! Почти нет любителей рыб, которые бы не обожали лакомиться килькой и анчоусами. Оба вида рыбы используются издавна для приготовления вкусных закусок. Из этих мелких рыбешек можно приготовить и второе блюдо.
Разница в размерах между анчоусами и килькой - сравнительно небольшая, но у них есть отличия в размерах и структуре ротовой полости.
У анчоусов - большая ротовая полость с хорошо развитой верхней челюстью, а у кильки рот гораздо меньше.
Туловище кильки сравнительно маленькое и по бокам более сплющенное, а у анчоусов туловище удлиненное с темно-синим оттенком сверху, а снизу - с беловатым оттенком.
Другое отличие между килькой и анчоусами - в содержании жиров. Анчоусы более богаты жирами и во время посола нет необходимости добавлять жгучие специи. Этот вид рыбы употребляется в пищу больше и многие люди предпочитают анчоусы, а не кильку.
Длина кильки - до 13 см, а анчоусы могут быть до 20 см в длину.
Имеются и существенные отличия и в способе приготовления обоих видов рыбы. Мы рекомендуем готовить кильку в панировке или наслаждаться жареной килькой, а анчоусы желательно приготовить по другому рецепт и подать маринованные анчоусы по-средиземному.
Независимо от их отличий, оба вида рыбы особенно полезны для здоровья щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы.