Белковую глазурь легко приготовить. Для этой цели нам понадобится 1 белок –30 г/. К нему надо добавить лимонный сок - 3-4 капли, и сахарную пудру - 150-200 г, это зависит от размера белка.
В чистой миске надо взбить белок с помощью металлического венчика, так как если делать это миксером, белок смешается с воздухом. Надо добавить сахарную пудру и взбивать белок до загустения смеси, а в конце взбивания надо добавить и лимонный сок по одной капле, так как он жидкий и его надо добавлять понемногу.
Если глазурь получится слишком жидкой, надо добавить еще немного сахарной пудры, если она слишком густая, надо добавить еще немного лимонного сока.
Чтобы получить глазурь для украшения пряников или печенья, надо просеять сахарнуй пудру 2 раза. Затем надо выложить глазурь в кондитерский мешок с насадкой и украсить торт или печенье, используя фантазию.
Можно посыпать кристаллическим сахаром белковую глазурь - получается эффект инея. Это часто делают, украшая рождественские пряники. Печенье надо отложить в сторону, чтобы глазурь обсохла, затем выложить на поднос или в коробку, а сверху накрыть пищевой пленкой.
Можете приготовить пряники за 2-3 недели до праздников и оставить их на 4-5 дня, чтобы стали мягкими.
Белковую глазурь можно приготовить не только с помощью свежих белков, но также и с помощью белкового порошка. Глазурь надо накрыть влажным полотенцем, так как она быстро высыхает. Если не хотите, чтобы глазурь засыхала быстро, надо добавить в нее глицерин из аптеки.
Для белковой глазури из белкового порошка вам понадобятся 3 белка - это означает 3 ст.л. белкового порошка и около 6 ст.л. воды. Можно ароматизировать глазурь эссенцией или окрасить с помощью пищевого красителя.