Никто не застрахован от пищевого отравления, но обычно случаи пищевого отравления учащаются в теплые месяцы, когда мясо может испортится, пока вы его принесете с магазина домой. В теплое время бактерии развиваются исключительно быстро и вы должны проявить осторожность.
Обычно, мясо может храниться вне холодильника от трех до пяти дней, но если при этом будут предприняты специальные меры. Для того чтобы мясо не испортилось за несколько часов, его нужно завернуть в ткань, пропитанную салициловой кислотой - 1 ч.л. на пол литра воды.
Можно предотвратить порчу мяса, окунув его в молоко или завернув в хлопчатобумажную ткань, смоченную в сильном растворе уксуса с водой. Процессы порчи и гниения мяса замедляются, если его смазать большим количеством меда.
В холодильнике мясо портится спустя 4-5 дней, поэтому лучше как можно скорее превратить его в винный кебаб или вкусное запеченное мясо с овощами.
Желательно знать, что мясо на кости, как и мясо с жиром портится намного быстрее, чем мясо, снятое с кости. Таким образом, свиные отбивные могут стать непригодными для употребления даже после 2 часов нахождения вне холодильника или холодильной витрины.
Не употребляйте мясо, которое изменило свой цвет или у него появился запах, так как существует риск возникновения серьезных пищевых проблем. Даже после кулинарной обработки при высокой температуре (жарке), вы все равно можете получить пищевое расстройство, заодно с высокой температурой, рвотой и диареей.