Крапива - не только трава, но и один из любимых продуктов на кухне. Как только появится свежая крапива, мы спешим приготовить ароматную крапиву с яйцами и брынзой. А любители пива с трепетом вспоминают те невероятные запеченные котлетки с картошечкой и крапивой, которые мы готовим каждую весну.
Сбор крапивы - не очень приятный процесс, так как листья крапивы покрыты тонкими ворсинками и при их касании эти ворсинки выделяют жгучий сок. Крапива используется для приготовления многих блюд, а также и чая.
Кроме как на кухне, крапива используется и при лечении ряда заболеваний. Она употребляется при малокровии, артрите и экземах. Также жгучая трава известна своими гемостатическими, антианемическими и мочегонными свойствами.
Преимущества крапивы в том, что ее легко найти и она бесплатная. Каждый может собрать ее и использовать в качестве лекарства.
Весной, когда крапивы много, из нее можно приготовить рагу, суп или употреблять ее в виде салата. Это также идеальный момент, когда крапиву можно высушить и сохранить на зиму, когда нельзя найти свежую.
Если вы хотите высушить крапиву, лучше вего собирать ее когда начинается цветение. В этот период в крапиве содержится много витаминов и полезных веществ.
Как сушить крапиву? Собранную крапиву надо осторожно сполоснуть и оставить отцедиться. Затем расстелить крапиву в тени. Если ее сушить на солнце, она потеряет множествополезных веществ, которые в ней содержатся. Это место также должно быть и проветриваемым.
Крапиву можете сверху накрыть марлей. Когда крапива полностью высушится, убрать в бумажные пакеты и хранить в сухом и проветриваемом месте.