Крапива - известное всем с детства растение, которое очень жалит и причиняет боль. Чаще всего ее можно встретить на пепелище, рвах и в тенистом саду и горных частях, где она растет в виде бурьяна.
Этот дикорастущий, но съедобный листовой овощ нужно собирать только в хорошо известных и незагрязненных местах. Используются молодые листья растения, они сердцевидной формы, покрытые жгучими ворсинками. Собирать крапиву нужно только в перчатках, так как содержащаяся в ней муравьиная кислота может вызвать не совсем приятные ожоги.
Самое подходящее время для сбора крапивы с июня по август. В крапиве содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций.
Крапива обладает огромной гаммой целебных свойств, и с давних времен известна своей пользой для здоровья - она используется для заживления ран, в виде мочегонного средства, тонизирующего, слабительного, витаминного, противосудорожного, отхаркивающего средства.
Для того чтобы крапива стала пригодной для употребления, ее нужно вымыть и почистить.
Перед тем как начать ее чистить, листочки и верхушки крапивы нужно ошпарить горячей водой, отцедить и подготовить для термической обработки, оставив их цельными или нарезать полосками.
В кулинарии крапиву используют для приготовления пюре, каш, супов-пюре.