Во всем мире люди пьют кофе - утром, после обеда и вечером. В Италии порой могут выпить и 10 чашек кофе, но пьют их в виде кофе ристретто. Существует мнение, что чем больше количество кофе, тем он крепче. Но это мнение абсолютно ошибочное.
На самом деле все в точности наоборот, чем плотнее кофе, тем его вкус более концентрированный и менее горький, но он и более слабый в отличие от кофе лунго. Все дело в том, что кофеин растворяется в воде и чем больше воды проходит через кофе, тем больше кофеина будет в чашке.
Не существует определенных стандартов, которые бы могли объяснить, что представляет собой кофе ристретто или кофе лунго, но практика установила некоторые нормы. Кофе ристретто - 30 мл. Он используется в качестве основы для всех эспрессо напитков. Для приготовления кофе ристретто используются 7 грамм молотого кофе.
Для его приготовления используется то же количество молотого кофе, 7 грамм, но количество воды наполовину меньше, то есть кофе ристретто содержит 15 мл. В результате чего получается маленькая, более концентрированная порция сладкого, богатого аромата.
В первые 15 секунд экстрагирования кофе в ристретто попадают эфирные масла и они придают ему невероятную плотность и насыщенный вкус. По этой причине многие люди предпочитают пить кофе ристретто.
Противоположность кофе ристретто - длинный кофе, названный лунго.