С давних пор профессиональные повара и все, кто готовит, используют разные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и благотворно влияют на организм.
Сложно представить мясо без специй, а и кому это нужно? Правильно подобранный букет вкусов к разному мясу меняет его вкус к лучшему. Однако лучше всего подходить к выбору более осторожно, чтобы каждое мясное блюдо приобрело свой неповторимый аромат и вкус.
Кто-то любит более сладкие специи, другой предпочитает более острые, а третий использует более кисло-пряные.
А вы знали, что в кулинарии есть определенные правила сочетания специй?
Самые подходящие специи для мяса
Паприка, черный перец, белый перец, гвоздика, орегано, тимьян, тмин, куркума, орегано, горчица, все виды перцев, лук, чеснок.
Приправы для свинины
Свинина хорошо сочетается с кориандром и розмарином, мускатным орехом, можно добавить к свинине хмели сунели. В тушеную свинину смело можно добавлять паприку, базилик, орегано, куркуму и сушеный чеснок.
Приправы для говядины
Петрушка, базилик, тимьян, имбирь - идеальные приправы к говядине.
Если вы хотите придать говяжьим стейкам и ростбифу приятное послевкусие, на готовый кусок рекомендуется положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Приправы для птицы
Тимьян, орегано, розмарин или карри подойдут для разных видов птицы для лучшего вкуса. Апельсиновый сок может придать куриному маринаду приятный вкус и аромат при последующем запекании.
Приправы для крольчатины
Нежную крольчатину можно сочетать с любыми специями. В него можно добавить только лавровый лист, черный перец и соль, и у вас получится удачное блюдо. А если добавить лимонный сок, базилик, розмарин и петрушку, вы приятно удивите гостей и родных.
Вкусовые добавки (соль, сахар, различные виды специй) названы так по той причине, что их добавляют по вкусу. Вкус - это результат воспитания, традиций, кухни, привычек разных народов и обычаев.
Сегодня на каждой кухне можно найти большое количество самых разнообразных специй.
Выбирая специи для мяса, можно ориентироваться на свою вкуса, важно помнить, что они призваны подчеркивать вкус мяса.
Главное правило специй - не переборщить с количеством и видами! Если вы добавите в блюдо более 5 специй, вы не дадите ни одной из них раскрыться и добавить вкус блюду.