Гликемический индекс - это показатель, показывающий, насколько быстро продукт превращается в глюкозу. Глюкоза - главный источник энергии в организме. Показывает, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления различных продуктов.
Высокий гликемический индекс указывает на то, что продукт расщепляется быстрее.
Гликемический индекс глюкозы 100. Гликемический индекс каждого пищевого продукта сравнивается с гликемическим индексом глюкозы.
Глюкоза в организме человека обеспечивает топливо для мозга.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом быстро повышает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, приводит к образованию в организме инсулина. Он снижает уровень сахара в крови. Таким образом, жир не сразу превращается в глюкозу.
Продукты с низким гликемическим индексом являются ключевым элементом многих диет.
В зависимости от гликемического индекса продукты делятся на три группы:
- продукты с низким гликемическим индексом - это продукты с гликемическим индексом ниже 55, которые считаются низким индексом;
- продукты со средним гликемическим индексом - к этой группе относятся продукты с гликемическим индексом от 55 до 70;
- продукты с высоким гликемическим индексом - продукты с гликемическим индексом выше 70 считаются продуктами с высоким индексом.
Гликемический индекс разных видов мяса
- Свинина имеет гликемический индекс 50.
- В говядине - 40.
- Куриное мясо имеет гликемический индекс 30.
- У рыбы гликемический индекс 38