Многие семьи по-прежнему готовят на зиму компоты из любимых фруктов каждое лето. Однако бывает, что зимой их не едят и остаются в шкафу 1-2 года, а иногда и дольше. Однако после такого пребывания будут ли они пригодны к употреблению и какова в целом долговечность компотов?
Предполагается, что домашние компоты не содержат химических агентов, продлевающих срок их хранения. По этой причине срок хранения компотов зависит от многих факторов.
Процессы порчи зависят от присутствия во фруктах микроорганизмов, поэтому очистка некоторых фруктов от кожуры защищает компоты от микробов и увеличивает их стойкость.
Процесс стерилизации - другой главный и важный фактор, определяющий долговечность. Процесс стерилизации должен быть достаточно продолжительным, чтобы довести продукт до готовности, а также повлиять на микробную нагрузку в банке.
Проще говоря, банки с компотами нужно кипятить достаточно долго, но не слишком долго, чтобы в них не разварились фрукты.
Еще одним важным фактором долговечности компотов является качество используемой воды. Она должна содержать активный хлор в диапазоне от 0,0005% до 0,005%. При приготовлении компотов дома нам не нужно измерять количество активного хлора в воде, в которой мы варим наши компоты, потому что предполагается, что использование водопроводной воды поддерживает необходимое количество активного хлора.
Поэтому для приготовления компотов в домашних условиях лучше всего использовать воду из под крана.
Кроме того, срок хранения готовых компотов зависит от места хранения. Хорошо изолированные подвалы с постоянной температурой и защитой от солнечных лучей многократно увеличивают срок службы домашних консервов.
Приготовленные таким образом компоты годны к употреблению в течение как минимум одного календарного года, но есть свидетельства того, что при хороших условиях производства и хранения в домашних условиях они имеют гораздо более длительный срок годности. Так что открывайте свой любимый компот из айвы, даже если он дольше оставался в вашей кладовке или в подвале.