Играть с огнем на кухне - совсем не детская игра, скажут видавшие виды повара. Но полить блинчики небольшим количеством алкоголя и затем поджечь их - это испытать острые ощущения.
Но нельзя не признать, что фламбирование чрезвычайно эффектно и придает блюдам особый аромат.
Фактически, вы можете фламбировать абсолютно все - от самых обычных жареных котлет, куриного филе до печени, сладких и соленых блюд, вы можете фламбировать даже и супы.
Как правильно фламбировать и какие правила нужно соблюдать, чтобы каждый мог вкусно поесть, никому не причинив вреда.
Для фламбирования вам понадобится алкоголь - коньяк, ром, может быть, джин. Важно, чтобы градусы алкоголя была 55-56, а количество - 20 г на порцию мяса.
Если вы собираетесь фламбировать порции вместе, не увеличивайте количество алкоголя.
Перед фламбированием алкоголь следует слегка подогреть. Ни в коем случае не выливайте его прямо из бутылки. Для этого необходимо использовать контейнер с длинной ручкой.
Блюдо, которое нужно фламбировать, также должно быть нагрето, а емкость с продуктами для фламбирования должна быть устойчивой и массивной.
Фирменное блюдо заливают алкоголем и зажигают длинной спичкой. Дайте испариться большей части алкоголя, а не всему - после этого пламя надо погасить крышкой.
Мясо, которое вы собираетесь фламбировать, не должно быть перепеченным, оно должно быть даже слегка недопеченным.