Приготовление лимонных цукатов или апельсиновых цукатов - задача нетрудная и не отнимает много времени. Для порции изумительно вкусных освежающих цукатов из цедры лимона вам понадобится 6-7 лимонов, 2 ст. кристаллического сахара и 3 ст. воды.
Предварительно следует очень хорошо промыть кожуру лимонов с помощью щетки, мыла и теплой воды, чтобы удалить следы химикатов, которыми они были опрысканы.
Затем острым ножом или картофелечисткой аккуратно очистите кожуру, чтобы не удалить и белую часть. Ее необходимо удалить, так как она придает цедре лимона горьковатый привкус.
Очищенную цедру надо нарезать тонкими полосками или квадратиками и отварить в небольшом количестве воды. Первая вода (необязательно вторая вода) сливается, затем полоски вместе с сахаром заливаются 2 стаканами воды и их кипятят на медленном огне.
Два часа полоски варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда они станут прозрачными и сироп максимально загустеет, их снимают с плиты и кладут на бумагу для выпечки, чтобы они высохли.
При желании можно несколько раз обвалять засахаренные полоски лимона в кристаллическом сахаре, пока сахар не покроет их со всех сторон. Вы можете хранить засахаренные полоски лимона в банке с сахаром или в банке, наполненной сиропом от варки. Они сохраняют свой вкус надолго и готовы в любой момент придать неотразимый аромат вашим пирогам, а также различным блюдам из телятины, блюдам из мяса утки и другим.