В сознании большинства людей хмель - всего лишь один из основных сырьевых материалов на пивоваренных заводах, и благодаря ему мы можем потреблять вкусное пиво. На самом деле хмель - лекарственное растение, у которого много преимуществ, оно приносит пользу здоровью.
Для производства пива, отваров и мазей из хмеля используются в основном конусообразные соцветия хмеля, которые чрезвычайно богаты эфирными маслами. Эти эфирные масла определяют антиспастический, успокаивающий и обезболивающий эффект хмеля.
Хмель обладает способностью ускорять пищеварение, действовать как мочегонное средство и стимулировать аппетит. Он также помогает при малокровии и благотворно влияет на систему кровообращения, поскольку очищает кровь.
Но полезные свойства хмеля не ограничиваются только этим. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и особенно полезен при алкогольном делирии, бессоннице, чувстве тревоги.
Хмель широко используется при увеличенной грудной мышце и других сердечных заболеваниях. Его регулярное употребление успокаивает синдром раздраженного кишечника и успокаивает приступы колита. Он полезен при постоянном кашле, лихорадке и помогает уменьшить воспаления.
Однако перед тем, как начать лечение хмелем в виде настойки или мази, вы должны помнить, что хмель противопоказан людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.
Не рекомендуется употреблять хмель в больших количествах или в течение долгого времени. Он не рекомендуется кормящим матерям, так как может остановить лактацию.