Прежде чем узнать о пользе или вреде лука для желудка, необходимо разобраться в фактах о физиологии желудка.
Пищеварительный процесс - это цепь биохимических реакций. Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет ингредиентов желудочного сока, которые обладают химической и ферментативной активностью. Основной компонент желудочного сока - соляная кислота.
Вещества лука влияют на часть слизистой оболочки пищеварительной системы. Кислотный дисбаланс желудочной кислоты иногда возникает из-за еды, и лук является одной из них. Процесс происходит из-за содержания ряда различных эфирных масел и фитонцидов.
Биологически активные вещества лука в сыром виде раздражают слизистую оболочку. Они увеличивают выработку соляной кислоты железами желудка и повышают кислотность желудочного сока. Оказывается, неприемлемо употребление этого продукта в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Биологическси активные вещества в луке разъедают стенку желудка, вызывая плохое пищеварение и развитие язв.