Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник с небольшими красными ягодами эллипсовидной формы. Она отличается сильной устойчивостью к отрицательным температурам и высотой от 10 до 40 см.
Листья брусники - темно-зеленые, твердые, эллипсовидные. Растение известно своими антиоксидантными и мочегонными свойствами. Оно используется как в лечебных целях, так и в качестве пищевой добавки.
Брусника - одна из самых распространенных ягод. Она встречается в горных районах, на лугах и в хвойных лесах.
Ягоды собирают ранней осенью - в сентябре или октябре. Сама сборка производится в сухую и солнечную погоду, и для этого собирают не только сами ягоды, но и срезают веточки.
Как и во время самой обрезки, следует проявлять осторожность, чтобы не вырвать растение из почвы, чтобы не препятствовать естественному воспроизводству вида. После окончания сбора урожая непригодные ягоды удаляют с веточек, т.е. засохшие, перезрелые или поврежденные погодными условиями.
Для правильного хранения брусники собранные веточки необходимо расположить в одном направлении в емкости, позволяющей им «дышать» - в деревянных ящиках, корзинах или тканевых мешках. Затем им дают высохнуть.