Продавцы рыбы теперь предлагают почистить ее на месте, но даже если вам не повезло с чисткой рыбы, следуйте приведенным ниже советам, чтобы легко справиться с этим неприятным на первый взгляд занятием.
• Для чистки рыбы вам понадобится острый нож или кухонные ножницы;
• Перед чисткой сома натрите руки солью, чтобы он не скользил, а бока - лимонным соком, чтобы нейтрализовать запахи;
• Перед вскрытием живота сома очистите чешую (если есть). Тыльной стороной ножа начните чистку чешуи, резкими движениями перемещая прибор от хвоста к голове;
• Возьмите бытовую проволоку и начните тереть, как если бы вы хотите очистить пригоревшую посуду. Проволоку поливать лигой. Вымойте и продолжайте втирать, повторяйте несколько раз, пока кожа рыбы не станет белой и грубой.
• Открыть брюшную полость рыбы, стараясь не разорвать кишечник и желчный пузырь, чтобы не стать горькой и не испортить ее вкус;
• Помыть сома;
• Переверните его и разомните тыльной стороной ножа вдоль скелета. Удалите хвост и голову, чтобы получить доступ к позвоночнику и удалить его скелет.