Карамель получается в результате воздействия тепла на сахар. Его также называют горячим сахаром.
Карамель получают при медленном нагревании сахара, в результате чего он плавится и приобретает коричневатый цвет и тонкий аромат.
Есть два вида карамели - сухая и влажная.
Влажную карамель получают путем растворения сахара в воде и последующего кипячения, пока она не загустеет и не станет коричневого цвета.
Для сухой карамели сахар растапливают без добавления воды.
Для приготовления карамельной глазури, которую можно использовать как для эклеров, так и для ряда сладких соблазнов, вам понадобятся:
60 г сливочного масла
100 г сахара
120 мл сливок
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильной эссенции
Приготовление карамели для эклеров:
Выложите сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на среднем или сильном огне.
Когда растопится, добавьте сахар, сливки и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте 5 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию и снова перемешайте карамельный соус. Дайте немного остыть и можете использовать.