Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Как без ошибок приготовить карамель

Как без ошибок приготовить карамель

Petyo LiubomirovPetyo Liubomirov
Джедай
51
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Карамель

Любой кулинар может растопить сахар на плите, но только самые лучшие повара могут сделать идеальную карамель, так как полностью и безошибочно владеют кулинарной техникой карамелизации сахара. Вот несколько советов, с которыми и вы станете частью этой категории.

Есть два способа приготовления карамели. Известны они как сухой и мокрый. При мокром сахар растворяется в воде и затем готовится. При сухом варианте сахар топится без добавления воды.

В значительной степени в основе сахара лежит вода, и тепло превращает ее кристаллы в жидкость. Чтобы приготовить идеальную карамель, вам нужно точно знать, какой цвет и вкус у нее должен быть. Это важные детали, которые необходимо отслеживать при приготовлении.

Разогрейте сахар на умеренном огне. Все время следите за ним. Основное, на что вы должны обращать внимание в это время, это чтобы он не сгорел, особенно если вы положили его толстым слоем. Сахар должен начать таять по краям сковороды, но иногда он тает и в центре.

Как только сахар начнет таять, с помощью кулинарной лопатки начните его перемещать к центру сковороды, чтобы смесь карамелизировалась равномерно. Знайте, что даже если она подгорела один раз, карамель уже не спасти и всю процедуру придется начинать сначала.

Если в карамели образуется много комков, или она становится зернистой, не переживайте. Просто уменьшите огонь и продолжайте размешивать. Все «упрямые» комочки должны растаять. Если все равно этого не произойдет, не волнуйтесь, потому что комочки настолько маленькие, что не повлияют на вкус вашего десерта.

Карамельный пудинг

Если вы положили слишком много сахара, и он не может растаять, продолжайте готовить на очень слабом огне, при этом размешивайте как можно меньше. В таком случае однозначно образуются комки, но если вы переживаете из-за них, можете отодвинуть их в сторону.

При мокрой карамели важнее всего добиться, чтобы сахар хорошо растворился в воде. Готовьте на сильном огне. Смесь загустеет и поменяет цвет примерно через 10 минут. Снимите карамель с плиты, когда она обретет янтарный цвет. Она потемнеет, как только остынет.

Если в соответствии с вашим рецептом, в карамель нужно добавить сливки, добавьте их, когда она будет еще горячей. Осторожно – не обожгитесь от брызг. При приготовлении карамели рекомендуется носить блузку с длинными рукавами.

Когда идеальная карамель готова, можете приготовить вкусный карамельный пудинг, карамельный пирог или карамельный кекс.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest