Толстолобик - вкусная рыба, но ее надо тщательно почиститьи. Перед приготовлением блюда из толстолобика, рыбу необходимо почистить.
Как почистить толстолобика?
Удалить чешую, отрезать плавники и хвост, отрезать голову рыбы, разрезать вдоль брюшко и удалить внутренности. Если есть икра - ее отделяют и можно солить для тарамы.
Толстолобик не нерестится во внутренних водоемах, икра созревает, а затем поглощается организмом рыбы.
Вымыть рыбу, а затем приступить к чистке толстолобика. Надо снять кожу, так как она обладает запахом тухлых водорослей и может быть очень неприятной.
Снятие кожи с толстолобика - сложная задача. Острым ножом надо разрезать кожу на спине, продольно с двух сторон и плотно вдоль спинного плавника, а затем медленно спуститься к брюшку.
Снова вымыть и разрезать рыбу острым ножом вдоль позвоночника. Если рыба крупная, разрезать глубже, чтобы отделить позвоночник.
Два куска филе (с ребрышками) разрезать на куски по 10-12 см. Посолить и слегка смазать маслом (желательно оливковым), чтобы они не прилипали к решетке гриля.