Если вы хотите приготовить не просто очередную кастрюлю с чем-то, а хорошо сбалансированное и готовое блюдо, при его приготовлении необходимо строго соблюдать этапы и правила. Одна из тонкостей приготовления - приготовление заправки для супа.
Чтобы вам не приходилось искать совета по исправлению свернувшихся супов, сначала мы дадим вам совет, как избежать сворачивания заправки.
Первое правило - использовать только желток яйца, без яичного белка, потому что именно белок коагулирует при высоких температурах. Второе правило - добавить в заправку тонкую струйку бульона из супа, постоянно помешивая, пока температура обоих не уравновесится.
Только после этого заправку надо добавить в суп при постоянном помешивании. Рекомендуется заранее снять суп с плиты, чтобы он снова не закипел вместе с заправкой и суп не свернулся.
Нет возможности сворачивания так называемой вареной заправки, которая сделана из яйца, йогурта и муки. Она отлично загущает суп, придает ему законченный вид и приятный плотный вкус. Еще один плюс в том, что суп, приготовленный с вареной заправкой, не сворачивается при повторном нагревании.
Если вы все же успели испортить суп сворачиванием заправки, за исключением супов, которые намеренно надо сворачивать, например курбан чорбу, то это один из самых простых способов превратить дефект в эффект.
Самый простой способ исправить суп со свернувшейся заправкой - это размять суп или, другими словами, приготовить из него крем-суп, испечь домашние крутоны и подавать его с ними.
Если вы, например, готовите суп с фрикадельками и он свернется, с помощью шумовки, отделите фрикадельки, сделайте суп пюре и затем верните фрикадельки обратно в суп.
Другой возможный вариант исправления супа со свернувшейся заправкой - это отварить и мелко размять 1 картофелину, чтобы добавить в суп. Так вы одновременно сделаете его вкус более густым, и свернувшаяся заправка не будет заметна.