Покупка целого ананаса - хороший способ получить витамин С. От покупки можете отказаться из-за мысли о сложноx очистке. Этот метод поможет быстро и легко разобраться:
1. Выбор ананаса
Возьмите ананас. Очистите основу. Он должен пахнуть слегка сладковато.
Надавите пальцами на кожуру ананаса. Кожура должна «откликнуться» - она должна слегка надавить, чтобы показать, что ананас созрел.
Вымойте ананас и дайте ему высохнуть. Не нужно сильно тереть, так как вы выбросите большую часть поверхности.
2.Чистка ананаса
Положите ананас на разделочную доску. Вам понадобится очень острый нож, чтобы хорошо отделить ананас.
Положите его лежа. Срежьте шляпку с листьями - примерно на 0,6 см ниже листьев. Крепко держите ананас за листья.
Будьте осторожны, чтобы не порезаться. Ананасовый сок очень скользкий.
Ананас расправить. Вы начинаете с ножа сверху вниз, чтобы разрезать кожуру ананаса. Можно резать изогнутой наружу дугой, чтобы не выбросить съедобный ананас. Слегка переверните и снова сверху вниз отрежьте новую полоску и так до тех пор, пока не очистите все от кожуры.
Снова выложите ананас, лежащий на доске, и разрежьте дно по горизонтали.
Выбросьте кожуру ананаса в свой компост или в мусорное ведро.
Как почистить ананас
На ананасе остаются пятна от кожуры, которые также необходимо очистить. Они похожи на глаза. Если ананас поставить вертикально, можно заметить, что эти глаза расположены диагональными линиями. Удаление только точек сохранит больше фрукт.
Положите нож под верхнюю диагональную линию "глаз". Вырежьте под углом 45 градусов чуть ниже точек. Затем также ниже 45 градусов откажитесь от проушин, чтобы две прорези пересеклись и удалили точки. Когда все точки очищены, получается спиральный канал.
Поместите ананас вертикально. Разрезать на 2, а потом еще на 2. Получаются четвертинки. Можно отделить середину ананаса, она твердая и не очень сладкая. Затем можно резать его как угодно.