Многие люди считают крапиву сорняком и избегают контакта с ней любым возможным способом. Причиной тому большей частью являются листья растения, которые болезненно жалят.
Не пренебрегайте крапивой - этим очень полезным растением, так как она широко используется в лечебных, кулинарных целях, а также в качестве витаминного корма для домашних животных.
Важно знать как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях.
Сбор крапивы должен начинаться ранней весной - в мае, а заканчиваться в середине июля. Наиболее полезными в кулинарных и лечебных целях считаются майские побеги и листья.
Сбор следует проводить в сухую солнечную погоду. Чтобы защитить тело от болезненных ожогов крапивы, следует выбирать одежду из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор намного проще.
Чтобы высушить крапиву, вы можете собрать отдельные листья или отрезать их вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как ростки у такой крапивы еще очень нежные.
Способы сушки крапивы
1. На воздухе
У этого метода есть два варианта:
- Листья или веточки крапивы можно уложить одним слоем на кусок ткани. Их ставят в хорошо проветриваемое место в тени. Периодически трава поднимается и переворачивается.
- Ветки крапивы собирают в небольшие пучки и перевязывают. Сушить крапиву пучками можно на потолке, главное, чтобы место было хорошо проветриваемым и темным.
Время сушки травы, естественно, зависит от погодных условий. В среднем на это уходит 2-3 недели.
2. В духовке
Если подходящей зоны для сушки крапивы нет, можно использовать духовку. Температура сушки должна быть не более 45 градусов. Это условие необходимо, потому что большое количество эфирных масел и питательных веществ изчезает при высокой температуре.
Если у вас есть крапива, можете приготовить наши рецепты с крапивой: суп из крапивы, баницу с крапивой, чай из крапивы.