Лавровый лист - одна из самых используемых специй для салатов, он очень ароматный и содержит много эфирных масел. Все используют его хотя бы редко - в рагу, в супах, в запеканках и в горячих маринадах.
Растение представляет собой кустарник или дерево, которое может вырасти до больших размеров при посеве в саду, а не в горшке. Листья душистого лавра твердые, темно-зеленые и блестящие. Их едят не свежими и свежими, а сушеными.
Для сбора лаврового листа лучше всего выбрать кустарник или дерево, которому не менее двух лет.
Самый благоприятный период для сбора листьев – поздняя весна или лето, а утром концентрация ароматов и эфирных масел самая сильная. Срезайте только самые крупные, здоровые на вид листья без пятен. Также можно рвать целые ветки, и разница в последующей сушке не будет большой.
Лавровые листья надо хорошо промыть водой и обсушить, чтобы на них не было пыли и грязи.
Если вы хотите высушить их, разложите их на чистой сухой поверхности. Комната должна быть просторной, прохладной и защищенной от прямых солнечных лучей. Если она полностью затемнена, еще лучше, так еще интенсивнее сохраняются ароматы и качества травы.
Сушка лаврового листа длится 2 недели, и два-три раза за этот период их переворачивают для равномерного высыхания.
Они готовы, когда теряют ярко-зеленый цвет и становятся бледно-зелеными или коричневатыми.
Убедитесь, что все лавровые листы сухие и ломкие, и если у них есть стебли, отломите их.
При сушке целых веточек продолжительность процесса одинакова, но в этом случае веточки связывают в пучок по 4-5 и подвешивают для повторного подвешивания в темном и проветриваемом помещении.
Есть и более быстрые варианты сушки ароматной специи, а именно в простой духовке при низкой температуре, не превышающей 43 °C, так как лавровый лист теряет большую часть своего уникального аромата.
Около полутора-двух часов сушки в духовке (можно с открытой дверцей) листья станут сухими и ломкими, но потом надо дать им полностью остыть.
И здесь правило заключается в том, что они должны находиться на расстоянии друг от друга и ни в коем случае не толстым слоем или стопками.
После того, как вы высушите лавровый лист, храните его в темном и прохладном месте в хорошо закрытом герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете.
В течение года эта пряность сохраняет свои сильные ароматические свойства, но и после этого еще годна к употреблению, хотя уже и не такая крепкая. Всего одного его листа достаточно, чтобы придать характер и вкус всему блюду.
См. также отвар лаврового листа и как приготовить чай из лаврового листа.