Теин - бодрящое вещество, которое выделяется при заваривании чая.
Сила теинов чая зависит от времени заваривания напитка, а также от сорта чая - черного или зеленого.
Когда вы завариваете зеленый чай до 2 минут, он полон теина и, следовательно, бодрит. Настой после второй минуты вызывает высвобождение других полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины и антиоксиданты. Между 2 и 3 минутами теины соединяются с ними, что снижает бодрящий эффект чая, но приобретает характерный и приятный терпкий вкус. Через 3 минуты теин в чае полностью разрушается, но выделение оставшихся веществ из листьев придает напитку горьковато-терпкий вкус.
Если вы хотите, чтобы черный чай был богат теинами, заваривать его нужно не более 3 минут. Между 3 и 5 минутами секреция уменьшается за счет других веществ. Через 5 минут черный чай приобретает знакомый терпкий вкус.
Чрезмерное употребление теина и кофеина может вызвать головные боли или бессонницу.
Не рекомендуется пить чай сразу после еды, поскольку содержащиеся в нем выделения вызывают уплотнение железа и белка из пищи, что приводит к расстройству пищеварения. Рекомендуется пить чай не менее чем через полчаса после еды.
Нельзя запивать чаем лекарства! Теин в чае способствует образованию осадка при приеме лекарств, что затрудняет их усвоение организмом.