Айва - чрезвычайно полезный фрукт, хотя им часто пренебрегают из-за его терпкости и кисловатого вкуса. Необходимо знать, что этот дар осени богат витаминами C, E, B1, B6, а также калием, железом и медью.
Из айвы можно приготовить целебный чай, который успешно снимает и лечит сильный кашель, а также помогает при отхаркивании. Для этого достаточно иметь под рукой спелые семена айвы. А рецепт очень простой и действенный. Узнайте как приготовить целебный чай из семечек айвы:
Вода - 300 мл
Семечки айвы - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л. (для подслащивания чая)
Воду ставят на плиту до кипения, затем добавляют семена и кипятят полученный отвар около часа-двух. Затем жидкость процеживают и, когда она остынет, добавляют чайную ложку меда.
Этот чай благотворно влияет не только на воспаление дыхательных путей. Можно принимать при проблемах с пищеварительным трактом. Рекомендуется при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудка.
В заключение можно сказать, что полезны не только семечки айвы.
В народной медицине айва используется как средство от запора, ее мох оказывает кровоостанавливающее действие, а листья снижают кровяное давление.