Абрикос — фрукт, известный людям на протяжении тысячелетий. Археологические раскопки в древнем армянском городе Шенчовит недалеко от Еревана были открыты накладные раскопки абрикоса, датируемые 6 000 лет до нашей эры. Первое письменное упоминание об абрикосе было 4 000 лет назад в письме китайского жителя.
Известный нам абрикос происходит как сорт из высокогорных районов Гиндукуша в Центральной Азии, где сегодня встречаются границы Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Естественные лесные и очень старые абрикосовые деревья все еще можно найти на северо-востоке Китая и на Кавказе.
Считается, что древний таджикский народ первым вырастил это дерево. Абрикос был их единственным источником сахара, поэтому на протяжении веков они селекционировали и создали такие сорта, как Амери и Ходженди, которые в высушенном состоянии содержали до 85% сахара.
Деонтологи хорошо знают, что нация хунзы, населявшая высокогорье северного Пакистана, недалеко от места происхождения абрикоса, является самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. По словам исследователей и ученых-медиков, которые изучали жизнь хунзы в их естественной в пятидесятых и шестидесятых годах двадцатого века, 100% из них имели прекрасное зрение, а рак, сердечный приступ, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и даже аппендицит и подагра были неизвестны для них.
Пожилые женщины и мужчины имели возможность наслаждаться жизнью. Вам должно быть интересно, что они ели, чтобы быть такими сильными и здоровыми в возрасте 100 лет, что даже в 120 лет. Удивительно, но ничего особенного не было найдено в их обычной еде. Единственное, что отличало еду хунзы от традиционных западных диет, это то, что они не потребляли животный жир.
В течение года их рацион был богат сухофруктами и орехами, преобладали абрикосы и ядра абрикосов, а основным источником жира были семена абрикоса. Абрикосы были настолько важной частью жизни хунзы, что в их долине богатство одного человека измерялось количеством абрикосовых деревьев, которыми он владел.
Ядра абрикоса содержат в среднем 21% белка и 52% растительного масла и широко используются в качестве замены миндаля в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Из-за высокого содержания амигдалина семена абрикоса являются источником витамина B17 и используются в альтернативной медицине для лечения рака.
Тем не менее, следует отметить, что ядра абрикоса должны быть хорошо обжарены перед непосредственным употреблением, так как они могут быть ядовитыми, если употреблять их сырыми в больших количествах. Более того, этот фрукт сам по себе является маленькой природной аптекой. Американское онкологическое общество отмечает, что абрикосы, как и другие фрукты, богатые каротином, снижают риск развития рака гортани, пищевода и легких.
Только горстка абрикосов содержит 100% рекомендуемой суточной нормы бета-каротина — мощного антиоксиданта, который наш организм перерабатывает в витамин А. Он укрепляет нашу иммунную систему и полезен для глаз, волос, кожи, десен и желез. Кобальт и медь, содержащиеся в абрикосах, и особенно высокое содержание железа, делают их полезными в борьбе с анемией. Этот фрукт просто незаменимый ингредиент детского питания.
Абрикосы также являются источником калия, и клинически доказано, что свежие и сушеные фрукты, а также нектары, являются очень хорошей альтернативой химическим диуретикам. Химический элемент бор, который также содержится в абрикосах, недавно был определен как один из основных факторов в профилактике остеопороза, помогая женщинам в период менопаузы поддерживать уровень эстрогена.
Бесконечный список замечательных пищевых и лекарственных составляющих абрикосов и их косточек можно продолжить. Неудивительно, что курага, богатая минералами, макро и микроэлементами, заняла первое место в списке астронавтов НАСА.
Несомненно, абрикосы являются чрезвычайно полезной пищей для любого возраста, но они также должны быть вкусными, чтобы быть неотъемлемой частью нашей диеты. В отличие от других видов фруктов, абрикосы не могут вырабатывать свои органические ингредиенты после того как будут сорваны.