Болезни сердечно-сосудистой системы поражают все больше людей. Некоторые эксперты по питанию даже называют их чумой 21 века.
Один из ключевых факторов развития коронарной болезни - это закупоренные артерии. Это - следствие плохого выбора пищевых продуктов и образа жизни.
Предлагаем вам информацию о некоторых продуктах, которые сохранят ваши артерии чистыми.
Чеснок
Еще с древних времен чеснок использовался для лечения сердечных заболеваний и гипертонии. Исследования показали, что чеснок может предотвратить кальцификацию артерий (которая образуется в следствии отложений кальция на стенках и образования бляшек).
Другое исследование немецких ученых доказало, что чеснок снижает риск образования нанобляшек на 40 %. Кроме этого, употребление чеснока может удалить до 20% уже образовавшихся нанобляшек - один из первых слоев, отвечающий за закупорку коронарных артерий.
Виноград
Пользы винограда для сердца исходят из флавоноидов, которые придают лиловый цвет фрукты. Флавоноиды кверцитин и ресвератрол наиболее концентрированны в кожице и семенах винограда, их те так много в мясистой части. Специфическое вещество обладает свойством снижать уровни, так наз. "плохого" холестерина, который также приводит к образованию налета на стенках артерий. Регулярный прием винограда снижает риск образования тромбов в крови, которые приводят к сердечным приступам.
Лесные ягоды
Клубника, малина, черника и ежевика богаты антиоксидантными флавоноидами (например, антоцианами). Они защищают артерии от затвердения. Кроме этого очищают от бляшек на стенках артерий.
Яблоки
Яблоки содержат пектин - растворимые волокна, которые снижают холестерин. Кроме этого содержат и кверцетин, калий и магний, которые держат артериальное давление под контролем. Другие продукты, обогащенные пектином - груши и цитрусовые фрукты.