Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Это 14 самых полезных овощей на Земле

Это 14 самых полезных овощей на Земле

Kremena RikovaKremena Rikova
Начинающий
19
Полезные овощи

Каждый знает, что овощи полезны для здоровья. В большинстве овощей – низкое содержание калорий, при этом они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.

Тем не менее, некоторые овощи выделяются от остальных дополнительно доказанными преимуществами для здоровья. Представляем вашему вниманию 14 самых полезных овощей на Земле, и вот почему вы должны включить их в свой рацион.

1. Шпинат

Этот листовой овощ – один из самых полезных овощей. Один стакан (30 грамм) свежего шпината обеспечивает 56% дневной потребности в витамине A плюс полностью необходимое количество витамина K – все это только 7 калориями. Шпинат также содержит много антиоксидантов, которые могут помочь снижению риска хронических заболеваний. В исследовании установлено, что темно-зеленые листовые овощи, например, шпинат, – с высоким содержанием бета-каротина и лютеина – двух антиоксидантов, которые связаны с уменьшением риска развития рака.

2. Морковь

Морковь имеет огромное количество витамина A, которое обеспечивает 48% рекомендуемой дневной нормы всего в одном стакане (128 грамм). Она содержит бета-каротин, антиоксидант, который придает моркови оранжевый цвет и может помочь в профилактике рака.

3. Брокколи

Брокколи - супер полезный овощ

Она богата серосодержащим растительным соединением, известным, как глюкозинолат, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата. Доказано, что сульфорафан обладает защитным эффектом против рака.

4. Чеснок

Чеснок имеет долгую историю, как лечебное растение, еще со времен древнего Китая и Египтя. Основное активное вещество в чесноке – аллицин – растительное соединение, которое в большей степени определяет широкую пользу чеснока. Некоторые исследования показывают, что чеснок может регулировать сахар в крови, а также стимулировать здоровье сердца.

5. Брюссельская капуста

Подобно брокколи, брюссельская капуста – член семейства крестоцветных овощей и содержит те же растительные соединения, что и брокколи. Брюссельская капуста также содержит камферол – антиоксидант, который может быть особенно эффективен для предотвращения повреждения клеток. Исследование, проведенное на животных, установило, что камферол может защитить от окислительных повреждений клеток и предотвратить хроническое заболевание.

6. Капуста кейл

Подобно другим листовым овощам, капуста кейл хорошо известна своими полезными свойствами, включая содержание питательных веществ и антиоксидантов.

7. Зеленый горошек

Горох - один из самых полезных овощейед най-полезните зеленчуци

Горох считается крахмалистым овощем. Это означает, что он содержит большее количество углеводов и калорий, чем некрахмалистые овощи, и при употреблении в большом количестве может оказать влияние на уровень сахара в крови. Один стакан (160 грамм) отварного зеленого горошка содержит 9 грамм клетчатки, 9 грамм протеина и витаминов A, C и K, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолат.

8. Швейцарский мангольд (листовая свекла)

В швейцарском мангольде – низкое содержание калорий, но есть много важных витаминов и минералов. Один стакан (36 грамм) содержит только 7 калорий, но 1 грамм клетчатки, 1 грамм протеина и много витаминов A, C и K, марганец и магний. Швейцарский мангольд особенно известен способностью предотвращать повреждения, причиненные сахарным диабетом.

9. Имбирь

Корень имбиря используется, как приправа для всего – от овощных блюд до десертов. Имбирь также использовался, как естественное средство для лечения болезней. Несколько исследований подтвердили благоприятный эффект имбиря при тошноте. В исследовании, состоящем из 12 исследования и почти 1300 беременных женщин, обнаружено, что имбирь значительно уменьшает тошноту по сравнению с плацебо.

10. Спаржа

Спаржа

Всего полстакана (90 грамм) спаржи обеспечивает одну треть дневной потребности в фолиевой кислоте. Это количество обеспечивает также много селена, витамин K, тиамин и рибофлавин. Получение достаточного количества фолата от таких источников, как спаржа, может обеспечить защиту от некоторых заболеваний.

11. Красная капуста

Этот полезный овощ принадлежит к семейству крестоцветных овощей, содержит антиоксиданты и имеет полезные свойства. Один стакан (89 грамм) сырой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки, а также 85% дневной потребности в витамине C. Красная капуста богата антоцианинами – группой растительных соединений, которые способствуют ее различному цвету, а также целой кучей полезных для здоровья свойств.

12. Сладкий картофель

Сладкий картофель отличается оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья. В одном сладком картофеле среднего размера содержится 4 грамма клетчатки, 2 грамма протеина и хорошее количество витамина C, витамина B6, калия и марганца. Он также содержит высокую форму витамина A, называемую бета-каротином.

13. Листовая капуста (Collard greens)

Листовая капуста – зеленый листовой овощ, родственник белокочанной капусты и брокколи, с большими листьями. Это овощ, очень богатый питательными веществами. Один стакан (190 грамм) содержит 5 грамм клетчатки, 4 грамма белков и 27% дневной потребности кальция.

14. Кольраби

Кольраби – супер полезный овощ, который может употребляться в сыром или отварном виде. Сырой отличается высоким содержанием клетчатки. Исследования показывают, что содержание антиоксидантов в кольраби делают его мощным инструментов против воспаления и диабета.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest