Мы все любим предаваться разнообразным кулинарным искушениям, которые приготовили сами, но затем возникает вопрос правильного хранения наших блюд.
Конечно, холодильник – самое лучшее место для этого, но сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, и уже затем его ставить. Все это важно, поскольку в противном случае вы можете сломать свой холодильник, а в еде образуются вредные бактерии.
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?
В наших быстро текущих буднях нам часто приходится готовить вечером. Большинство людей ждет, когда блюдо остынет, и только затем ставят его в холодильник. Однако иногда каждый может совершить ошибку и поставить еще горячее блюдо, при этом со временем холодильник ломается.
Этому учили нас еще наши мамы и бабушки, но так ли это в действительности?
Да, это относится и к сегодняшнему дню, но есть небольшое уточнение. Если в вашем холодильнике есть функция для охлаждения еды, а именно No Frost или GRUB, тогда можете спокойно ставить в холодильник и горячие блюда.
К сожалению, они все еще достаточно дорогие, да и не у каждого есть последняя модель этого прибора дома. Именно поэтому можно сказать, что это полностью запрещено для большинства холодильников.
В целом, это важно уточнять еще при покупке прибора, так же, как и необходимо прочитать инструкции по эксплуатации, где тоже пишут, есть ли в холодильнике функция ставить в него горячее. Однако если у вашей белой техники нет таких умных функций, тогда вы можете столкнуться со следующими проблемами.
1. Холодильник может начать размораживаться;
2. Проблемы с компрессором;
3. Увеличение счетов за электроэнергию;
4. Холодильник будет работать с перегрузом;
5. Продукты могут испортиться из-за образования конденсата.
Однако вы наверняка задаетесь вопросом, почему существует этот запрет, а также почему нельзя ставить горячее в холодильник. Как мы знаем, его система охлаждения это на самом деле трубы, по которым чаще всего проходит фреон. При нормальной работе прибор реально работает только 10-15% времени, но если вы регулярно начнете ставить в него горячую еду, то он начинает буквально мучиться и работает дольше. Это значительно сокращает срок его службы.
Другая причина заключается в том, что образуется конденсат, который скапливается на внутренних стенках прибора и таким образом существенно нарушает работу холодильника. Так действительно мотор начинает перегружаться, что значительно сокращает срок жизни вашего помощника. Именно поэтому не стоит ставить горячую еду в холодильник, если не хотите его повредить.
Исходя из всего этого, можно сделать логический вывод, что перед тем, как поставить продукты в холодильник, нужно охладить их до комнатной температуры, чтобы не повредить прибор. Максимальная температура блюда должна быть 30-35 °C, поскольку в противном случае срок службы вашего холодильника сократится.