Пальмовое масло чрезвычайно распространено во всем мире, и его потребление продолжает расти. Однако ведутся споры о его влиянии на здоровье человека.
Одни утверждают, что пальмовое масло полезно, другие указывают на неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Есть также экологические опасения по поводу постоянного увеличения его производства.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы. Нерафинированноже пальмовое масло иногда называют красным, так как оно имеет красновато-оранжевый цвет.
Основной источник пальмового масла - дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Югозападной Африке. Такая масличная пальма встречается и в Южной Америке, но ее редко можно найти на рынке.
Как и кокосовое масло, пальмовое масло является полутвердым при комнатной температуре. Это одно из самых дешевых и распространенных масел в мире, на его долю приходится 1/3 мирового производства растительных масел.
Важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с маслом пальмового ореха. Оба происходят из одного и того же растения, но масло пальмового ореха из семян плода пальмы. Оно обеспечивает различные преимущества для здоровья.
Для чего используется пальмовое масло?
Пальмовое масло используется для приготовления пищи и является довольно распространенной добавкой к продуктам, доступным на рынке. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на вкус моркови или тыквы.
Пальмовое масло иногда добавляют в арахисовую пасту и в пасту из других орехов в качестве стабилизатора, чтобы ореховое масло не отделялось и не оседало наверху банки.
Пальмовое масло также можно использовать в других продуктах, в том числе:
- Зерновые продукты;
- Хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и булочки;
- Протеиновые батончики и диетические батончики;
- Шоколад;
- Кофейный крем;
- Маргарин;
Состав пальмового масла
А вот и содержание одной столовой ложки (14 г) пальмового масла:
Калорий: 114
Жир: 14 г
Насыщенные жиры: 7 г
Мононенасыщенные жиры: 5 г
Полиненасыщенные жиры: 1, 5 г
Витамин Е: 11%
Польза пальмового масла для здоровья
Пальмовое масло было связано с несколькими преимуществами для здоровья, включая защиту функции мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и содержание витамина А.
- Здоровье мозга
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов — формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга. Масло также может помочь замедлить деменцию и снизить риск инсульта;
- Здоровое сердце
Серьезный анализ 51 исследования показал, что общие уровни и уровни плохого холестерина были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот.
- Повышение уровня витамина А в организме
Пальмовое масло может помочь улучшить уровень витамина А у людей с дефицитом или в группе риска.
Потенциальные риски для здоровья от пальмового масла
Результаты исследований, проведенных для определения влияния пальмового масла на организм человека, противоречивы. Например, одно из таких исследований показало, что уровень холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями — увеличивается при употреблении пальмового масла, но снижаются при употреблении других масел. Однако комбинация пальмового масла и масла из рисовых отрубей снижает уровень плохого холестерина.
В других исследованиях сообщалось об увеличении уровня плохого холестерина из-за потребления пальмового масла.
Споры о пальмовом масле
Известно, что в Индонезии и Малайзии влажный тропический климат чрезвычайно благоприятен для выращивания пальмового масла. Однако недавний анализ показывает, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, в 1990 году были покрыты лесами.
Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как захват сельскохозяйственных земель и лесов без разрешения, выплата низкой заработной платы, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни.
Круглый стол за устойчивое производство пальмового масла — это организация, которая стремится сделать производство масла экологически безопасным, учитывающим культурные особенности и устойчивым.
Сертификат качества они выдают только тем производителям, которые придерживаются их стандартов, соблюдая определенные рекомендации.