Кардамон

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6279
Кардамон

Кардамон в Южной Индии получил прозвище «Королева специй». Кардамон — экзотическая пряность, которая широко используется в восточной кухне, а также при лечении некоторых проблем со здоровьем. В последние десятилетия они нашли хорошую почву в кухнях многих народов. Вкус кардамона – острая пряность с сильным ароматом. Он принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Латинское название кардамона — Elettaria cardamomum, поэтому иногда эта специя пишется как «кардамом» вместо «кардамон».

Кардамон — многолетнее растение, достигающее в высоту от 1, 80 до 3, 60 метра. Он образует зеленые семенные коробочки, которые сушат, а семена используют в кулинарии целиком или в измельченном виде. Цвет семян варьируется от зеленовато-коричневого до черного и искусственного белого цвета. Считается, что самым качественным и дорогим является зеленый кардамон, а менее качественным считается коричневый. Белые зерна кардамона считаются самыми эстетичными. Их получают после отбеливания черного кардамона.

История кардамона

Кардамон — древняя пряность, хорошо известная в Индии за сотни лет до начала новой эры. Родиной этой специфической специи являются тропические джунгли Индии, Шри-Ланки, Малайзии и Суматры. По официальным данным, впервые он был завезен в Европу около 1200 года, но правда в том, что кардамон появился на Старом континенте с торговыми караванами с Востока в Древнюю Грецию и Рим.

Еще Гиппократ писал в своих трудах о природе кардамона. Он описывает растение, которое росло на юге Индии и попало в древнюю Грецию и Рим благодаря торговле с Востоком. С самых ранних стадий своего распространения кардамон был известен своими разнообразными полезными свойствами для человека. Помимо своей репутации афродизиака, он также использовался в парфюмерной промышленности. Средневековье было запрещено церковью, которая описала его как слишком сладострастного для священников.

Сегодня кардамон выращивают в Непале, Таиланде и Центральной Америке, при этом 60% мирового производства кардамона экспортируется в арабские страны — Юго-Западную Азию и Северную Африку. Кардамон имеет очень сильный, специфический и неповторимый вкус, сопровождаемый очень сильным ароматом. Целиком кардамон хорошо хранить в стручках, так как после измельчения семена быстро теряют аромат.

Состав кардамона

Кардамон содержит большое количество кальция, железа, цинка, магния и фосфора. Содержит витамины В1, В2 и В3. Его активные ингредиенты включают камфору, неролидол, линалоол, борнилцитат.

Приготовление блюд с кардамоном

Кардамон — довольно дорогая специя. По цене он занимает второе место после пряности шафран, а некоторые считают, что третье место, его опережает ваниль. С другой стороны, нескольких зерен кардамона достаточно, чтобы придать аромат всему блюду. Кардамон используется в индийской и азиатской кухне целиком или в молотом виде. Вместо того, чтобы измельчать бобы, в кулинарии часто используются целые расщепленные стручки.

Молотый кардамон является основным ингредиентом карри. Торговой маркой Ближнего Востока является добавление кардамона в кофе, а в других странах, таких как Иран, его добавляют в чай. Угостить гостя кофе с кардамоном – особая честь в бедуинской культуре. В Индии его добавляют в качестве ингредиента в травяные чаи под названием Йога-чай. Индийский штат Сикким первым в стране выращивает и производит эту специю.

Печенье с кардамоном

Из-за сильного вкуса и аромата кардамон следует использовать в небольших количествах. В скандинавской кухне это фаворит при приготовлении выпечки. В арабской кухне его используют для приправы как к местным сладостям, таким как восточная халва, так и к пикантным рисовым и мясным блюдам, известным как плов.

В Индии кардамон является обязательным ингредиентом карри и гарам-масалы. Хотя кардамон менее известен в Европе, он также широко используется в Германии, где из него делают сладости. Скандинавские страны остаются крупнейшими европейскими импортерами кардамона. Там восточная пряность используется для приправы тортов, хлеба и выпечки, а также некоторых видов колбас.

Польза кардамона

Помимо того, что это уникальная кулинарная специя, кардамон также используется в качестве лекарства. Согласно древнему индуистскому учению Аюрведы, кардамон обладает способностью улучшать характер человека, поскольку ему удается избегать конфликтов и прощать обиды. Его использование позволяет преодолеть семейные конфликты и воспитывает терпимость к неприятным людям.

Кардамон также устраняет навязчивые мысли о ненужных покупках, согласно учению Аюрведы. Согласно индийской народной медицине, кардамон лечит расстройство желудка, боль в горле, мигрень, а в сочетании с молоком и медом — импотенцию. Всего щепотка кардамона в кофе и чае кардинально меняет напитки, они становятся гораздо более бодрящими, тонизирующими, а постфактум действуют как афродизиак.

Народная медицина использует кардамон в небольших количествах в качестве эффективного средства при вздутии живота. В Азии он широко используется для лечения инфекций ротовой полости, проблем с горлом, легких, расстройства желудка и даже воспаления век. Его также используют при камнях в почках и желчном пузыре, а также как противоядие от укусов змей.

Чай с кардамоном

Кардамон — специя, используемая в основном в блюдах. Однако некоторые восточные культуры также используют кардамон в чае. Кардамон обладает чрезвычайно сильным ароматом, который обычно подавляет другие специи. Этот сильный аромат исходит от масел, присутствующих в семенах специи. Предполагаемая польза кардамона для здоровья исходит от этих масел. Почему так популярен чай с кардамоном и какие в нем специи?

Улучшает пищеварение

Согласно Энциклопедии натуральной медицины, травники использовали кардамон в качестве вспомогательного средства для пищеварения на протяжении веков. Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда указывает на кардамон как на возможное растительное средство от желудочных паразитов. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать кардамон в качестве растительного лекарственного средства. Чай с кардамоном помогает при метеоризме, изжоге, болях в желудке, расстройстве желудка и спазмах.

Детоксикация

Токсичность в вашем организме может возникнуть в результате того, что вы потребляете, а также в результате окружающей среды, в которой вы живете. Регулярная детоксикация вашего тела может удалить некоторые из этих токсинов. Согласно Энциклопедии натуральной медицины, чай с кардамоном может помочь вашему организму избавиться от отходов. Эти отходы могут мешать правильному функционированию вашего тела.

Устраняя эти отходы, чай с кардамоном может принести пользу кровеносной и пищеварительной системам, а также помочь почкам и печени.

Облегчает выведение слизи

Согласно энциклопедии фитотерапии, употребление теплого чая с кардамоном высвобождает камфорное масло и помогает выводить такие выделения, как мокрота и слизь.

Другие преимущества чая с кардамоном

Семена кардамона

Кардамон имеет несколько дополнительных преимуществ. Ароматические свойства кардамона также могут облегчить симптомы дурного запаха изо рта не только во рту, но и в желудке. Женщины также могут использовать кардамон в качестве легкого болеутоляющего средства для облегчения симптомов, связанных с ПМС.

Масло кардамона

Кардамон широко используется и известен как универсальная пряность во всем мире. Давайте поговорим об ингредиентах его эфирных масел и его впечатляющей пользе для здоровья.

Польза для здоровья эфирного масла кардамона указана ниже.

Облегчает спазмы

Масло кардамона очень эффективно при лечении мышечных и респираторных спазмов, таким образом облегчая мышечные спазмы и спазмы, астму и коклюш.

Предотвращает микробные инфекции

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Molecule, эфирное масло кардамона обладает очень сильными антисептическими и противомикробными свойствами, которые также безопасны. Если использовать в качестве жидкости для полоскания рта, добавив несколько капель этого масла в воду, оно дезинфицирует полость рта от всех микробов и устраняет неприятный запах изо рта.

Его также можно добавлять в питьевую воду для уничтожения микробов. Его также можно использовать в пищевых продуктах в качестве ароматизатора, что также предотвратит их порчу из-за действия микробов. Мягкий раствор в воде можно использовать для купания при дезинфекции кожи и волос.

Улучшает пищеварение

Эфирное масло кардамона делает эту специю хорошим средством для пищеварения. Это масло улучшает пищеварение, стимулируя всю пищеварительную систему. Он сохраняет желудок здоровым и правильно функционирует. Помогает поддерживать правильную секрецию желудочного сока, кислот и желчи в желудке. Он также защищает желудок от инфекций.

Ускоряет метаболизм

Эфирное масло кардамона стимулирует всю вашу систему. Этот стимулирующий эффект также поднимает настроение в случаях депрессии или усталости. Он также стимулирует секрецию различных ферментов и гормонов, желудочного сока, перистальтику, кровообращение, тем самым поддерживая правильное метаболическое действие в организме.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня