Рыба – чрезвычайно полезный продукт, который должен регулярно присутствовать на столе, а не спорадически по определенным праздникам. В нашей стране рыбу употребляют нерегулярно, но из той, которую мы чаще всего готовим, можно сразу выделить скумбрию.
Эта рыба отличается резким и сильным ароматом, она очень жирная, но зато низкокалорийная, то есть подходит для диетического питания. Как и любая рыба, скумбрия не терпит тандема из всевозможных овощей, и чтобы превратить ее в изумительное блюдо, самый простой и тонкий способ – хорошенько ее приправить.
Какие приправы лучше всего подходят для скумбрии?
Острый вкус скумбрии, который не все хорошо переносят, можно погасить, если приготовить ее с кислыми ингредиентами, например с лимоном или с томатным соом. Их высокая кислотность гармонирует с сильным вкусом рыбы. По той же причине подходят любые цитрусовые. Однако специи для скумбрии также подбираются в соответствии со способом приготовления рыбы.
Приправы, подходящие для жареной скумбрии
- молотый черный или белый перец, паприка, душистый перец – специи, придающие остроту вкусу, который хорошо сочетается с натуральным вкусом скумбрии при умеренном использовании специй;
- тертый имбирь или мускатный орех придают рыбе острый вкус, сохраняя аромат морской рыбы скумбрии;
- к скумбрии подходят такие ароматы как орегано и тимьян, чтобы придать рыбе пряные нотки;
- мелисса - эта пряность не получила широкого распространения, но подойдет для тех, кто хочет придать щепотку свежести насыщенному вкусу рыбы.
Приправы, подходящие для тушеной скумбрии
Тушеная скумбрия впитывает в себя соки и ароматы овощей, с которыми она готовится. Специи, которые должны присутствовать:
- душистый перец, с помощью которого скумбрия оттеняет свой насыщенный аромат, не теряется среди запахов различных овощей или соуса блюда;
- лавровый лист - пряность, которую используют осторожно, он кладется в конце варки и служит лишь для усиления аромата йода, характерного для любой морской рыбы;
- горчица входит в число излюбленных острых специй, с которыми скумбрия приобретает кисло-сладкий вкус;
- имбирь и мускатный орех добавляют, когда хочется сделать вкус скумбрии более пикантным и крепким;
- чеснок незаменимая приправа к любой рыбе, особенно тушеной. Его жгучий вкус не вредит основным ароматам.
Приправы, подходящие к отварной скумбрии
Чаще всего эту рыбу готовят в ухе вместе с другой морской рыбой. Многие повара советуют не добавлять специи при варке, чтобы разные виды рыбы раскрывали свой вкус в бульоне. Можно довериться следующим специям:
- лук и петрушка рекомендуются, потому что они не дают скумбрии остаться сухой, даже если она переварена. Они насыщают жидкость своими соками;
- лавровый лист и молотый черный перец тоже как вариант, так бульон из рыбы получается ароматнее и вкуснее;
- гвоздика может присутствовать, но в небольшом количестве, она добавляет блюду щепотку пикантности.
Приправы, подходящие для запеченной скумбрии
Приготовление скумбрии путем запекания позволяет рыбе сохранить свой естественный вкус и полезные питательные вещества. Хорошей идеей станут легкие и свежие специи:
- лимонный сок и лук – классика для этого вида термической обработки скумбрии;
- розмарин используется из-за его способности обогащать вкус рыбы;
- базилик и укроп являются классическими специями для всех видов рыБы;
- измельченный лавровый лист, душистый перец и сельдерей - эти специи усиливают вкус скумбрии и добавляют немного остроты.
Специи, подходящие для копченой скумбрии
Приготовление скумбрии методом копчения ароматным дымом не требует дополнительной ароматизации. Немного соли достаточно, чтобы приготовленная рыба была готова к употреблению, но любители специй могут добавить черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Если вы любите есть рыбу, ознакомьтесь с этими вкусными предложениями по приготовлению скумбрии:
- скумбрия в духовке;
- скумбрия с томатным соусом;
- вкусный суп из скумбрии;
- а почему бы и не жареную скумбрию.