Сельдерей

Сельдерей

Корень сельдерея

Сельдерей - двулетний овощ из семейства Зонтичных, и является родственником моркови, петрушке и укропу. Кроме стеблей сельдерея, в пищу употреблются его листья, корни и семена в виде приправы и продукта питания, а также в виде природного целебного средства.

Сельдерей вырастает до высоты 1 метра, его листья расположены на стебле в виде конуса. Стебли сельдерея - с хрустящей текстурой и деликатным, слегка соленым вкусом. Сельдерей можно найти в различных нюансах зеленого цвета, в Европе выращивают и сорт белого сельдерея.

Сельдерей культивирован из дикой формы растения. Происхождение сельдерея ведет свое начало из средиземноморских районов Северной Африки и Южной Европы, а также из областей восточнее Гималаев.

У сельдерея длинная история употребления его в пищу сперва как лекарство, а затем и в пищу. Древние греки использовали листья сельдерея для изготовления лавровых венков для известных спортсменов, а древние римляне использовали их в виде приправы. Едва во время Средновековья употребление сельдерея расширяется и кроме употребления в виде приправы и лекарства, его начинают употреблять и в пищу. В Европе сельдерей становится популярным в XVIII веке. Сельдерей появляется в США в начале XIX века.

Состав сельдерея

Сельдерей - отличный источник витамина C. Сельдерей - очень хороший источник диетических волокон, калия, фолата, молибдена, марганца и витамина B6. Сельдерей также является хорошим источником кальция, витамина В1, витамина В2, магния, витамина А, фосфора и железа. Сельдерей содержит около 35 милиграммов натрия в стеблях, так что люди, которые чувствительны к соли, должны внимательно употреблять сельдерей в пищу. 1 стакан сельдерея /120 гр./ содержит 19-20 калорий, 0.90 гр. протеинов и 0.17 гр. жиров.

Выбор и хранение сельдерея

При выборе сельдерея необходимо выбрать растения, которые выглядят свежими и легко ломаются. Сельдерей должен быть компактным и стебли должны быть здоровыми, когда их пригибают вниз. Листья должны быть бледно-зеленого или светло-зеленого цвета и без желтых и коричневых пятен. У сельдерея иногда черная сердцевина, что причиняется некоторыми насекомыми. Это легко проверить - надо разделить стебли и осмотреть корень - есть ли на нем коричневые или черные пятна. Сельдерей, у которого на стеблях семена, часто имеет горький вкус.

Сельдерей

Сельдерей хранят в холодильнике - в контейнере или в полиэтиленовом пакете или влажном полотенце. При хранении очищенного и нарезанного сельдерея, он должен быть сухим.

Кулинарное применение сельдерея

Сельдерей употребляется в кулинарии как овощ - стебли и корень, а также как приправа - листья. Как все овощи, сельдерей можно варить, жарить и запекать. Чтобы цвет стеблей остался зеленым, их надо подвергать минимальной тепловой обработке. Имейте ввиду, что прожилки на листьях на становятся мягче после тепловой обработки, поэтому их надо отстранить, начиная с тесного конца стебля.

Самостоятельно сельдерей можно употреблять в пищу в салатах, сваренный- в бульонах и супах. Любители здорового питания пьют свежевыжатый сок сельдерея. В виде приправы сельдерей используют в свежем и сухом виде, он используется для маринадов и для соленья.

Сельдерей дополняет идеально вкус мясных и картофельных блюд. В США популярно обмакивание стеблей сельдерея в дрессинг из голубого сыра, в комбинации с куриными крылышками или вторыми блюдами.

Семена сельдерея богаты эфирными маслами, поэтому у них острый запах. Если хотите получить интенсивный вкус блюда, семена сельдерея надо растереть с солью и добавить в блюдо.

Свежий корень сельдерея дополняется чудесно яблоками и морковью. Из измельченного в блендере корня сельдерея можно приготовить полезное, полное витаминовпюре. Тертый корень сельдерея - идеальное дополнение к овощным сокам.

Польза сельдерея

Соленья с сельдереем

Польз сельдерея для здоровья много:

- Сельдерей богат витамином C. Витамин С помогает защитить иммунитет и при симптомах простуды. Витамин C также защищает организм от ущербов свободных радикалов. Он уменьшает воспалительные состояния, например астму, остеоартроз и ревматоидный артрит;

- У сельдерея - потенциальная польза для снижения высокого кровяного давления;

- Сельдерей помогает для снижения уровня холестерина в крови;

- У сельдерея - мочегонное действие. Сельдерей богат калием и натрием - самыми важными минералами для регулирования баланса жидкостей и стимулирует производството мочи, помогая таким образом телу избавиться от излишной жидкости;

- Сельдерей для оптимального здоровья - сельдерей содержит соединения, известные как кумарины, которые способствую предотвращению вредного воздействия свободных радикалов на клетки, и этим способом снижают возможности мутаций клеток и появление опухолей.

Сельдерей для похудения

Сельдерей - растение, которое используется для приготовления диетических блюд и коктейле при соблюдении диеты для похудения. Сельдерей известен своими слабительными и мочегонными свойствами, а ниское содержание калорий в нем - лишь 33 калории в 100 г, превращает сельдерей в идеальный диетический продукт. Специалисты рекомендуют не более трех диетических дни с сельдереем.

Если сельдерей дополняет диетический режим, нет ограничений на время его употребления в пищу. Смешивайте коктейли с сельдереем, томатным соком и яблоками и кроме стройной фигуры, обеспечите своему телу настоящую витаминную бомбу.

Рейтинг

5 0
4 1
3 0
2 0
1 0
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить

Топ статьи на сегодня