По внешнему виду бамия похожа на заостренный зеленый стручок конической формы. При разрезании бамии выделяется липкий сок, который служит естественным загустителем для супов и соусов. Он полезен для страдающих гастритом и язвой желудка. Овощи выращивают только в странах с теплым климатом.
Плоды бамии едят как свежими (например, в салатах), так и вареными, тушеными, фаршированными, жареными, консервированными, а также используют для супов и соусов.
Сырую бамию добавляют в салаты, также маринуют и жарят. Хорошо сочетается с помидорами, луком, кукурузой, перцем и баклажанами.
Важно знать – в кулинарии используются только молодые, не до конца созревшие плоды длиной примерно до 10 см и не старше 5 дней с момента отделения.
Бамия помогает при хронической усталости, депрессии и тяжелых физических нагрузках, а также при различных респираторных заболеваниях.
Чтобы стручки бамии не были скользкими и мохнатыми,необходимо очищенную бамию опрыскать винным уксусом в течение 1 часа, промыть и быть готовым к термообработке.
Очень важно уделить внимание предварительной варке продукта. Тонкие волосы, покрывающие кожу, следует очистить. Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Волокна с поверхности бамии вместе с кожурой будет намного легче удалить, если облить овощи кипятком.
Чистую и промытую свежую бамию положить в подсоленную и подкисленную уксусом воду. Отварить бамию в течение 15-20 минут.
Слить воду, положить половину стручков в промазанную форму для запекания или жаропрочную посуду, накрыть слоем нарезанного лука, обжаренного на масле, и сверху выложить оставшиеся стручки.
Залить взбитыми с молоком и солью яйцами и запекать простую бамию в духовке до золостисто коричневого цвета. Подать с салатом латук.