Аккуратно заверните листья мяты во влажное бумажное полотенце. Поместите мяту в полиэтиленовый пакет, который не закрывается до конца, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не заворачивайте мяту плотно, оставшаяся влага приведет к заплесневению трав.
Сушка мяты
Аккуратно промойте мяту в холодной проточной воде. Слейте воду на впитывающие полотенца или подвесьте растения вверх ногами, пока вода не стечет.
Естественная сушка воздухом
Высушите в темном месте, дав им повиснуть. Их можно поместить в бумажные пакеты перед тем, как повесить, чтобы защитить их от загрязнения. Листья готовы, когда они сухие и рассыпчатые, примерно через 1-2 недели.
Сушка в духовке
Используйте нискую температуру - меньше 180 градусов. Разложите листья на бумаге для выпечки и поставьте в духовку на 2-4 часа. Листья готовы, когда они сухие и рассыпчатые.
Сушка в микроволновой печи
Поместите листья на бумажное полотенце в микроволновую печь на 1–3 минуты, переворачивая каждые 30 секунд. Когда листья полностью высохнут, их можно измельчить (кухонный комбайн) или хранить в герметичных контейнерах (например, в банках). Ежедневно проверяйте влажность – если видите, повторите процесс сушки. Травы быстро портятся (плесневеют) под воздействием влаги. Храните мяту в прохладном, сухом месте, защищенном от света.
Заморозка мяты
От стеблей отделяют только здоровые листья. Их промывают и слегка подсушивают между 2-мя салфетками (кухонной бумагой).
Нарежьте листья мяты и положите в каждую ячейку формочки для льда, заполнив их наполовину. Закончите водой и заморозьте. После того, как кубики заморозятся, достаньте их и храните в герметичном пакете в морозильной камере до 3 месяцев. Не забудьте поставить этикетку и дату.
Использование замороженной мяты: Кубики можно использовать в соусах, чаях и супах. Чтобы вместо этого использовать только листья, выньте кубик и дайте ему оттаять самостоятельно, а воду процедите. Можно использовать только листья - они выглядят свежесорванными.