Желатин — любимый продукт, который находит множество применений в кулинарии, особенно в кондитерских изделиях. Чаще всего он используется для загущения и желирования джемов, для приготовления сладких желейных десертов, мармеладных желейных конфет и многого другого.
Фрукты с естественным низким содержанием пектина требуют особого ухода, чтобы приготовить джем с умеренно плотной текстурой. К фруктам с низким содержанием пектина относятся, например, черника, абрикосы, инжир, гуава, персики, груши, сливы, малина, клубника.
Эти партии варенья с низким содержанием пектина сложнее всего приготовить в домашних условиях.
Чаще всего они терпят неудачу, потому что они не желатинируются должным образом. Тут на помощь приходит наш лучший помощник на кухне - желатин. Существует два широко используемых способа загустения варенья с помощью желатина . Он прост в использовании и полезен – с его помощью мы можем смело предаваться любимым сладким искушениям, не чувствуя при этом вины.
Как добавить желатин в варенье?
Пока варенье еще теплое, можно растворить желатин в миске с 1-2 столовыми ложками теплой воды. Пока смесь еще жидкая, медленно вливайте в варенье, энергично помешивая.
Другой вариант — подождать, пока варенье остынет. В большую миску налить 1 стакан воды и поставить на плиту. Внутрь положить стакан желатина и растопить его на водяной бане. Затем влейте смесь в варенье или джем и постоянно помешивайте, чтобы джем превратился в желе.
Сколько желатина кладут в варенье?
5 ст. фруктов - вымытые и нарезанные
1-1/2 ст. сахара или заменителя (например, 6 столовых ложек меда)
1 ст.л. лимонного сока
1 чайная ложечка экстракта ванили
3 ч. л. желатин без дополительного вкуса
А наши любимые желейные лакомства — желейные пироги и желейные десерты.