Кальмар — морепродукт, который предлагает нам бесконечные возможности, как его приготовить и подать на нашем столе. Жареный, запеченный или отварной в рагу, супах, блюдах из риса, фаршированный - кальмар просто идеален!
С ним удивительно легко обращаться и готовить, но, как и все на кухне, у него есть свои маленькие требования и хитрости, чтобы сделать его максимально вкусным и нежным и избежать возможных нежелательных результатов.
Прежде всего, мы должны знать, что жарить, запекать или варить этот морепродукт не одно и то же — время приготовления для каждого из этих процессов совершенно разное.
При жарке/панировке кальмаров им нужна очень короткая термическая обработка - 1-2 минуты в сильно нагретом жире - нужно обильное количество, чтобы покрыть их. Если переборщить со временем, они станут сухими и жесткими.
Однако при варке дела обстоят совсем иначе – чем дольше мы их варим, тем более нежными они будут. Огонь здесь рекомендуется от медленного до умеренного, а минимальное время — 35 минут. Недоваренные кальмары жесткие и нет ничего приятного в том есть таких кальмаров.
Если мы собираемся запекать на гриле или сковороде, чтобы получить нежных и вкусных кальмаров, нам нужно готовить морепродукты с небольшим количеством жира (если только они не приготовлены на гриле), когда температура достигла самой высокой точки. Таким образом, он моментально запечатывается, приобретает загар и ненадолго переворачивается на другую сторону. Весь процесс занимает не более 4-5 минут. Если готовить при недостаточно высокой температуре, будет выделяться жидкость, морепродукт сморщится и станет жестким.
Если мы будем следовать этим правилам, у нас будут хорошие результаты, но все же, для большей уверенности, можно применить еще одну хитрость.
Предварительное замачивание в свежем молоке – отличный способ получить нежных кальмаров. Достигается очень хороший эффект и нежность, если вы положите очищенных кальмаров в миску с молоком минимум 30 минут перед их приготовлением.
Иногда используют и пиво – 30 минут в спиртовой жидкости, затем еще 30 минут в молоке.
Другой способ — смешать лимонный сок со свежим молоком и, когда он смешается, положить морепродукты внутрь на время от 30 минут до 2-3 часов.
Так они не только станут нежнее, но и у них будет более насыщенный вкус.
Некоторые продвинутые повара также придерживаются мнения, что трубки кальмаров не следует очищать от кожицы, поскольку тонкая пленка помогает сохранить внутреннюю часть более мягкой, нежной и вкусной.
Если вам интересно, что можно приготовить из кальмаров, ознакомьтесь с нашими предложениями: кальмары на сковороде, панированные кальмары, кальмары по-гречески.