Прежде чем подвергать каким-либо кулинарным манипуляциям, рыба должна пройти предварительную обработку, такую как: разморозка рыбы при комнатной температуре (в случае заморозки), очистка, потрошение, разделка.
Когда у вас есть свежая рыба, не следует класть на нее тяжелые предметы, от этого может лопнуть желчный пузырь рыбы и у мяса появится горький привкус.
Чистить рыбу нужно по направлению от хвоста к голове. Если поверхность рыбы скользкая, перед чисткой промойте тушку концентрированным раствором пищевой соды (2-4 ст. л. на 1 л воды) или натрите солью.
Чистка рыбы зависит от вида рыбы. Если на ней есть чешуя, рыбу берут за хвост левой рукой, правой рукой прижимают нож с лезвием к чешуе и соскабливают ее, стараясь не порезать ножом кожу рыбы.
У некоторых морских рыб кожа имеет специфический запах, поэтому ее необходимо снять.
Если с камбалы снимается рыбное филе, то кожу в любом случае необходимо снять. Для начала положите рыбу темной стороной вверх. У основания хвоста надрежьте хорошо заточенным ножом. Тем же ножом возьмите кожу и отделите ее от мяса так, чтобы можно было ухватить ее рукой.
Одной рукой нужно прижать хвост к доске (а чтобы рука не соскальзывала, прижмите хвост льняной тканью), а другой рукой захватить отделившийся край кожи и оттянуть ее в сторону головы.
Дойдя до челюстей, переверните рыбу на другую сторону. Полностью снимите кожу рыбы.
Узнайте также как удалить рыбью чешую. После всех этих манипуляций можно смело приступать к приготовлению вкусного карпа или запеченной дорады.