Большинство фруктов и овощей очень полезно употреблять в сыром виде. Свеклу, однако, рекомендуется употреблять вареной, сырая она очень полезная, но ее нельзя употреблять в пищу людям с чувствительной слизистой оболочкой желудка. Свекла, приготовленная на пару или запеченная в духовке - вкусная и полезная пища. Выбирайте небольшие клубни, их легче сварить и они вкуснее. Свеклу надо промыть перед варкой с помощью щетки, удалить грязь.
Свеклу надо варить очень долго, пока она не станет совсем мягкой. Но надо учесть, что чем больше варится свекла, тем меньше остается в ней полезных для организма витаминов и минералов.
Лучший метод варки свеклы - опустить нарезанные куски свеклы в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут. В воду надо добавить немного сахара и уксуса - таким образом свекла сохранит свой красивый красный цвет. Не добавляйте в воду соль.
Затем промойте свеклу под проточной водой - таким образом она будет нежной и после короткой варки. Если клубни небольшие, можно варить их целиком. Не надо чистить кожуру свеклы перед варкой, а после нее.
Из свеклы можно приготовить вкусные блюда и супы: Суп из свеклы и красного лука, Украинский салат из свеклы с хреном, Свеклу с начинкой из сливочного сыра.