Молоко - биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих. Это - единственный продукт, созданный природой, который предназначен единственно и только для прокормления подрастающего потомства. Потребление коровьего молока сильно востребовано в мировом масштабе.
Коровье молоко, которое являтся важным компонентом нашего рациона, доступно в разных формах, которые обычно отличаются друг от друга объемом и жирностью молока. В магазинной сети предлагается молоко жирностью 0.1%, 1.5% и 2%, которые определяются как виды молока низкой жирности, а также молоко 3.5 % жирности, которое определяется как молоко высокой жирности.
На самом деле на жирность молока оказывают влияние много факторов. Жирность молока, например Болгарской красной коровы - около 3.6-3.85 %, а молоко породаты Джерсея - от 5.01 до 6.09 %.
Жирность коровьего молока зависит от периода лактации (в этот период молочность снижается, а процент жирности увеличивается), от сезона и от климата. В осенние и зимние месяцы, когда коровы едят концентрированные смеси, жирность молока увеличивается, а летом снижается за счет количества, а зависимость тогда наоборот.
Немалое влияние на состав молока оказывает и климат. Снижение температуры воздуха на 10 градусов ведет к снижению жирности молока на 0.1-0.5%.
Интересный факт: когда корову переместить с севера на юг или с польрных в экваториальные области, жирность молока снижается. Например красные датские коровы в Дании дают молоко жирностью 4.23%, а в Болгарии, например, жирность колеблется между 3.85 и 3.92 процентами.