Семена льна замачивают в слегка теплой воде и оставляют минимум на 8 часов.
Вода должна накрыть семена и быть 4 см над ними. Посуду, в которой замачиваются семена, надо накрыть тарелкой. Полезно будет добавить гималайскую соль, так как она активирует определенные энзимы.
Когда замачивают семена, энзимные ингибиторы неутрализуются и фитиновая кислота исчезает. Семя пробуждается, начинается процесс прорастания и она начинает быть живой.
Стимулиется производство полезных энзимов, увеличавается количество витаминов, особено группы В, глютен расщепляется и семена усваиваются организмом гораздо легче, Благодаря им белок становится более легким для усвоения организмом, предотвращается потеря минералов, неутрализуются токсины в организме, предотвращаются заболевания разногохарактера.
Также важно уточнить, что семена содержат фитиновую кислоту в своих оболочках. И когда она попадет в организм, она связывается с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и не позволяет нам усвоить полезные вещества из продуктов.
Но когда употребляются большие количества незамоченных семян, это может привести к дефициту минералов, раздражить желудок и привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.
Всущности это является реальной причиной, ради которой желательно замачивать семена льна минимум на 8 часов. Самое удобное в этом отношении - оставить семена в воде на ночь.