В отличие от наших пра-пра-бабушек, которые в свое время готовили сами живые закваски, в наши дни у нас есть в расположении дрожжи, без которых приготовление вкусных пирогов, ароматното домашнего хлеба и другой выпечки будет очень трудной, почти невозможной задачей.
На рынке предлагаются в основном два вида дрожжей - свежие дрожжи, называемые также живыми, и сухие дрожжи. Большинство хозяек неправильно думают, что свежие дрожжи живые, а сухие - нет. Всущности и оба вида дрожжей - живые. Они представляют собой концентрировнную массу дрожжей, которые активируются, чтобы помочь тесту подняться.
С двумя видами дрожжей работают одним и тем же спосособом. Сперва дрожжи (сухие или свежие) разводят в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Продукты перемешивают до полного растворения дрожжей, затем ставят дрожжи в теплое место, чтобы запузырились, а затем добавляют остальные продукты для получения теста - муку, яйца и др.
Когда работаете с сухими дрожжами, не обязательно развести их загодя в воде, можно прямо добавить их в муку. Несмотря на это мы рекомендуем вам всегда разводить дрожжи загодя и подождать, пока они запузырятся. Только таким способом вы можете быть абсолютно уверенными, что дрожжи - живые и ваша выпечка поднимется.