Цветная капуста принадлежит к семейству Капустных, но из всех видов капусты она легче всего усваивается организмом. Содержащаяся в ней клетчатка - гораздо нежнее, чем клетчатка белокочанной капусты, и по этой причине употребление в пищу большого количества цветной капуста не приводит к образованию газов в кишечнике.
По этой причине цветную капусту считают исключительно полезным диетическим продуктом и рецепты солений с цветной капустой,супов с цветной капустой, салатов и блюд с цветной капустой - среди самых востребованных. Кроме того цветная капуста - очень близкий родственник капусты брокколи и обе - взаимозанемяемы почти во всех рецептах.
Много хозяек приступают к приготовлению цветной капусты со смешанными чувствами, так как при нагревании цветная капуста выделяет фитопитательные вещества, которые являются дурно пахнущими серными соединениями. Но и эту проблему можно решить, если время приготовления цветной капусты свести к минимуму.
Бланширование цветной капусты - очень легкий процесс, для него нет надобности в специфических кулинарных умениях. Цветную капусту надо разорвать на соцветия, которые бросить в кипящую подсоленную воду, в которую брошен ломтик лимона, и варить в течение 5-6 минут. Затем вынуть цветную капусту из горячей воды и немедленно бросить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
Бланшированную цветную капусту можно превратить в ароматную цветную капусту в панировке или жгучий салат из цветной капусты.