Родиной цветной капусты считается Малая Азия. Этот вкусный овощ завезли в Европу едва в XVIII веке. Цветная капуста обладает богатым минералыным и витаминным составом, который превосходит состав белокочанной капусты. Кроме того, у цветной капусты гораздо более нежная текстура и по этой причине она не вызывает усиленного процесса ферментации в кишечнике.
Варка цветной капусты - работа совсем не трудная. Цветная капуста не нуждается в длительной кулинарной обработке. Перед тем как приступить к самой варке цветной капусты, надо удалить зеленые листья и срезать кожерыжку. Затем цветную капусту варят целиком или разделяют на соцветия - в зависимости от того что указано в рецепте.
Самый полезный способ ее приготовления - варка цветной капусты на пару. Для этой цели цветную капусту делят на соцветия, кладут в корзинку, а корзинку ставят над кастрюлей с подсоленной водой, в которую можно добавить лавровый лист. Время варки цветной капусты на пару - около 10-12 минут в зависимости от количества.
Если у вас нет особой посуды для варки на пару, можете просто отварить цветную капусту до мягкости в подсоленной воде или тушить ее под крышкой с добавлением небольшого количества сливочного масла и воды.
Перед подачей по желанию можно добавить к цветной капусте небольшое количество сливочного масла, запеченных орехов или паприку. Вареная цветная капуста - чудесный гарник к запеченному мясу. Вареная цветная капуста сочетается хорошо с чесночным майонезом или сметанным соусом.