Бланширование риса обычно осуществляется в промышленных условиях и то до удаления отрубей от зерен. Это делают, чтобы витамины из оболочки зерен могли просочиться в зерна риса, а затем зерна полируют.
Этот способ обработки риса позволяет бланшированному белому рису сохранить в большой степени полезные качества и даже приблизиться по качествам к коричневому рису.
Бланширование риса можно осуществить также и в домашних условиях. Для этой цели надо приготовить глубокую кастрюлю, в которой надо вскипятить воду. Когда вода вскипит, надо добавить рисовые зерна, варить рис 3-5 минут.
Время для бланширования не должно быть более 3-5 минут, так как рис начнет развариваться. После бланширования рис надо обязательно прополоскать холодной водой, чтобы прекратить процесс варки.
Бланшированный рис можно распределить в полиэтиленовые пакеты, которые можно хранить в морозилке. При приготовлении блюд или супов нет необходимости ждагь, пока рис разморозиться, можно прямо добавить его в кипящую воду или в разогретое масло и таким образом приготовить отварной рис, Рис с овощами или Рис с яйцами по-китайски.