Кальмары - головоногие моллюски, наподобие восьминогов и устриц. Они похожи на небольшую сепию, но с более удлиненным телом. Врослые экземпляры растут до 50 см в длину, но самые востребованные в кулинарии - экземпляры длиной около 10 см.
В магазинной сети предлагаются очищенные кальмары, но даже если вам придется купить неочищенных кальмаров, не стоит беспокоиться - это нетрудно сделать и самим.
Первым делом надо удалить голову, оторвав ее от тушки легким движением. Затем надо отрезать щупальца на высоте глаз, нарезать щупальцы, а внутренности из тушки удалить.
Внутренности надо удалять осторожно, при желании можно сохранить кармашек с чернилами. Затем надо удалить внутреннюю мягкую кость и промыть тушку и щупальца под проточной водой.
Последним делом надо удалить кожицу и затем можно приступать к притотовлению вкусных кальмаров в панировке, кальмаров по-гречески с лимоном и чесноком или кальмарам с приправами по-китайски.