В последние годы молоко подвергается пастеризации до того как появится на прилавках в магазинах, но много людей, которые покупают молоко, не знают что представляет собой процесс пастеризации и часто путают сгущенное молоко с пастеризованным молоком.
Между обеими видами молока существует очень большая разница, которая относится не только к их внешнему виду, но также и к способу кулинарной обработки и хранения.
Пастеризованное молоко - это молоко, которое за короткий отрезок времени разогрето до высокой температуры, а затем немедленно охлаждено. Цель процесса пастеризации (по имени францудского ученого Луи Пастера) - замедлить рост микроорганизмов и продления их срока хранения.
С другой стороны, сгущенное молоко - это молоко, проошедшее частичный процесс дегидратации. Сгущенное молоко обладает жирностью не ниже 7.5 процентов массы молока и содержит сухое вещество - не меньше 25 процентов общей массы.
Сгущенное молоко получают способом выпарения части воды, которая содержится в молоке, методом долгой варки. Надо учесть, что во время процесса подготовки молока для превращения его в сгущенное, его обязательно подвергают пастеризации.
Сгущенное молоко находит широкое применение в кулинарии. Из него можно приготовить очень вкусныекремы со сгущенкой, десерты со сгущенкой и даже ароматное мороженое со сгущенкой.