В последнее время на рынке появились силиконовые формы для выпечки тортов, маффинов, кексов и других самых разнообразных десертов. Преимуществ у силиконовых форм для выпечки много. Во-первых, нет необходимости смазывать их маслом и посыпать мукой, потому что кекс к ним не прилипнет. Единственное, на что нужно обратить внимание, это до скольких градусов нужно печь - некоторые формы выдерживают до 230 градусов, но некоторые - только до 180.
В силиконовых формах печется как в обыкновенной форме, поэтому вас ничего не должно обеспокоить. Всегда дожидайтесь, чтобы кекс в силиконовой форме хорошо остыл, перед тем как вынуть его из формы, иначе он может раскрошиться, что не слишком приятно.
Приготовленную смесь для кекса просто налейте в силиконовую форму и поставьте выпекаться. При наливании смеси желательно чтобы форма находилась возле духовки, так как она очень гнется и смесь может разлиться, если ее нужно перенести с большого расстояния. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Самый простой способ вынуть кекс из силиконовой формы - это перевернуть форму на поднос. Большое преимущество силиконовых форм заключается в том, что кекс не раскрошится, а останется красивым и целым. При покупке силиконовых форм, выбирайте те, что подороже, так как они более качественные.
Смотрите чудесные рецепты кекса: Шоколадный кекс с апельсинами, Воздушный кекс с вареньем и кислым молоком и Кекс без миксера.